El gobernador de Guanajuato, Miguel Márquez Márquez realizó la entrega del Premio Guanajuato a la Competitividad Turística 2018, a fin de reconocer las mejores actividades empresariales, emprendedoras y profesionales del sector, como la innovación, excelencia y competitividad.
Hoy Guanajuato es el quinto estado más visitado del país y eso fue posible por la vitalidad participativa de hoteleros, restauranteros, prestadores de servicios, operadores turísticos, guías, meseros, organizadores de eventos y festivales, y de toda persona dedicada a la atención al turista en los últimos años.
Agregó que la capacitación diaria fue elemental para convertir a Guanajuato en El Destino Cultural de México.
Con la llegada de más de 5.4 millones de turistas en el 2017, hoy Guanajuato se ubica como el quinto estado más visitado de México; apenas a inicio de 2018 ocupaba el lugar 6, con respecto al 2012 se avanzaron 3 posiciones en el Ranking Nacional y del lugar 8 está en el 5, gracias a la vasta oferta turística, hotelera, de servicios y la excelente conectividad aérea y carretera del estado de Guanajuato.
En 2014 desarrolló el ‘Modelo Guanajuato a la Competitividad Turística’, y como marco de referencia para la evaluación de este premio, se reconoce la calidad y calidez al proporcionar un servicio profesional al turista y visitante.
Las certificados fueron para Bocamina San Ramón Guanajuato, como Gran Anfitrión; Alimentos Selectos Doña Chente de Irapuato, con Moderniza; el Distintivo H fue para el Hotel El Relicario de Dolores Hidalgo; Punto Limpio para la Marca Colectiva Valtierrilla; el Sello Turismo Incluyente; lo obtuvo el Parque Explora León; el Código de Conducta Nacional, lo tiene el Hotel Misión de San Miguel de Allende; la mejor Empresa Turística Rural es para Río Grande en Tierra Blanca; el Distintivo Nacional de Calidad Turística, lo tiene el Hotel City Express Salamanca. Actualmente 15 empresas en el Estado cuentan con el Distintivo Nacional de Calidad Turística.
Se ofrecieron 5 Placas con el distintivo TESOROS a hoteles y restaurantes, como el Hotel La Morada de San Miguel de Allende; Hotel Ex Hacienda de Jesús María Camino de Vinos en Guanajuato; Doña Urraca Hotel y Spa, en San Miguel de Allende; Restaurante La Virgen de la Cueva y Restaurante Casa Valadez, ambos en Guanajuato.
Se reconocieron 14 categorías del Premio Guanajuato a la Competitividad Turística; como emprendedores se reconoció la Organización Innovadora para la Ruta Cultural del Mezcal GTO; como Agencia y Operadora Turística, fue reconocida la Agencia Máxima Sensación de León; en Hospedaje el Hotel El Santuario de San Miguel de Allende; como Producto Turístico Sustentable, fue Helados Finos la Flor de Dolores, de Dolores Hidalgo, mientras que Alimentos y bebidas fue para El Pescador 144 Cocina del Mar & Bar de Celaya.
El trato humano es elemental en la prestación de servicios por ello se distinguió la labor de Brenda Ivette Herrera Muñoz, como Barman del Restaurante La Capellina de Guanajuato; como Bell Boy a Patricio Espinoza Tovar del Hotel La Morada de San Miguel de Allende; Camarista para Ma. Elena Álvarez Valtierra del hotel Misión del Cantador en Guanajuato; el mejor Mesero fue José Antonio Méndez Rodríguez de Lupillos de León; como Recepcionista se distinguió a Brenda Yebra Medina del hotel Hotsson de Silao.
La mención como mejor Chef fue para Griselda Karina Rodríguez Aguilar, del hotel Hyatt Place Celaya; mejor Chef revelación fue para Gabriela Nelcy Martínez Luna, del restaurante La Casona del Arco de León; mejor Cocinera Tradicional fue para María del Refugio López Ayala del Pueblo Mágico Jalpa de Cánovas, mientras que como Líder social y empresarial, Alejandro Mateos Berlanga, del Hotel Hotsson de León, se llevó la distinción.
Se entregaron incentivos para apoyar el fortalecimiento empresarial a Guías de Turistas y Cocineras Tradicionales
A los guanajuatenses que han entregado su vida, profesión y dedicación al turismo, y a empresas que han superado adversidades y que han puesto en alto el nombre de Guanajuato en los últimos 50 años, por vez primera se entregó el Reconocimiento Cosme Vera, al Restaurante Lupillos de León.
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