Se acerca el 2 de febrero, el festejo del Día de la Candelaria y con esta fecha llega una de las tradiciones mexicanas más deliciosas: la de comer tamales cortesía de las personas que encontraron un muñequito dentro de la Rosca de Reyes.
Los tamales son un platillo de origen prehispánico, cuya vigencia se mantiene. Su preparación ha evolucionado al paso de los años y la incorporación de nuevos ingredientes en la cocina mexicana.
Fray Bernardino de Sahagún narra en en su “Historia general de las cosas de Nueva España”, que este platillo estaba ligados a los festejo en honor a ciertos dioses durante los 18 meses que conformaban el calendario mexica.
¿Qué significa la palabra tamal?
La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli que significa envuelto.
Los tamales formaban parte de los altares y festejos dedicados a dioses como Coatlicue; en festividades dedicadas a Tezcatlipoca y a los difuntos; en honor a Xilonen, diosa del maíz tierno; Huitzilopochtli, dios de la guerra; Mixcóatl, dios de las tempestades; al dios del fuego Xiuhtecuhtli y, finalmente, el 2 de febrero a los dioses del agua llamados Tlaloques, a quienes se les solicitaba un año de lluvias y buenas cosechas.
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Tipos de tamales
Hay diferentes tipos de tamales en las regiones de México. A continuación te compartimos algunos de los más conocidos.
1. Tapataxtle – Hidalgo
Por ejemplo, en la Huasteca hidalguense se prepara el tapataxtle, que es un tamal de 50 o 70 centímetros de largo que se elabora para curar las malas artes de la brujería, de ahí que su nombre signifique en lengua náhuatl “tapar o cubrir el mal”.
2. Zacahuil
En San Luis Potosí y algunos otros estados se cocina el zacahuil, que es un tamal grande envuelto en hojas de plátano que contiene un cochinito o un ave enteros. La palabra proviene del náhuatl zacatl que significa “envolver”, y huilotl, que quiere decir “tórtola”.
3. Bolim – SLP
En la Huasteca potosina también se prepara el patlashe o bolim, que va relleno de pollo o guacamole y que es consumido en festividades especiales.
4. Mucbipollo – Yucatán
En la península de Yucatán se cocina el mucbipollo o tamal de pollo, pavo o puerco, propio del Día de Muertos.
5. Tamales de Veracruz
En Veracruz se prepara el tamal de cazuela y el tamal suave de bola o tamal colado para las bodas.
6. Tamales en Querétaro
En Querétaro se guisa el tamal de muerto con masa de maíz azul, rellenado con queso y chile ancho, el cual, antes, recetaba el curandero del pueblo al enfermo para aliviarlo de alguna enfermedad.
7. Tamal de ollita
En Ocoyoacac, Estado de México se prepara el llamado tamal de ollita; y en Oaxaca hay una gran variedad de tamales, algunos de los más conocidos en este caso son los que van envueltos en hoja de plátano.
8. Corundas
Tamal hecho con una masa de maíz blanca, mezclada y batida con manteca de cerdo, leche o agua y sal; se envuelve en hojas de caña del maíz. La peculiaridad de este tamal consiste en su forma triangular, que se consigue poniendo un poco de masa en un extremo de la hoja, que se cubre poco a poco y se enrolla hasta conseguir que la corunda tenga seis lados y cinco puntas. Durante la época en que no hay hojas de caña de maíz, se sustituyen por hojas de carrizo, aunque son más delgadas. La corunda es de origen purépecha.
9. Nacatamal
Del náhuatl nacatl, carne y tamalli, tamal, es decir, tamal de carne. Tamal elaborado con masa de maíz relleno con carne de cerdo guisada con chile rojo o verde; se envuelve en hojas de maíz o de plátano. Se consume principalmente en Michoacán y Guerrero, aunque también se prepara en Zongolica, Veracruz
10. Tamal canario
Tamal pequeño de color amarillo, cuya masa contiene harina de arroz, mantequilla, polvo para hornear, azúcar, yemas, leche y pasas; se envuelve en hojas de maíz frescas o secas. Sólo se elabora en la región oriente de Michoacán para fiestas y se acompaña con atole o chocolate. En otras regiones se llegan a encontrar tamales parecidos con el nombre de tamales de arroz. De manera similar se preparan en el estado de Querétaro. En Morelos se confeccionan con harina de trigo.
11. Tamal de frijol negro
Tamal de masa de maíz relleno de frijoles negros con calabaza de Castilla, ajonjolí y chile mora. Se envuelve en hoja de plátano y se cuece al vapor. Se elabora para celebrar algún ritual casero, fiestas tradicionales, casamientos o ceremonias importantes en la sierra Norte de Puebla.
A esta lista se suman también los tradicionales tamales de hoja de maíz de mole rojo, salsa verde, rajas con queso y de dulce, que se pueden encontrar en miles de puestos en la CDMX y otras ciudades, los cuales son de los más vendidos. (¿Quién no ha recurrido a una “guajolota” para un desayuno rápido?)
Además están los de elote, de frijol y hasta variedades más modernas como los tamales veganos.
¿Qué se celebra el 2 de febrero?
El Día de la Candelaria es un festejo que marca el final de las celebraciones navideñas y “resultado del sincretismo entre dos prácticas rituales: prehispánica y católica.
Esta fecha simboliza la purificación de la Virgen, se celebra 40 días después del nacimiento del niño Jesús, donde su figura es llevada al templo junto con velas o candelas para ser bendecidas, con la creencia de que pueden ayudar en momentos difíciles. Del mismo modo, algunas comunidades llevan semillas y maíz para pedir por un año de buenas cosechas”, explica la Secretaría de Cultura federal en su blog.