Feria del Tamal Cortazar 2023. ¿Cuándo se realizará y qué sede tendrá?

Feria del Tamal Cortazar 2023. ¿Cuándo se realizará y qué sede tendrá? Foto: Especial.
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Estamos a unos días de que se celebre el Día de la Candelaria, 2 de febrero, en donde los que sacaron al niño de la rosca tendrán que pagar los tamales, por eso el municipio de Cortazar realizará la feria del tamal 2023.

La Feria del Tamal Cortazar 2023 cumplirá su octava edición, así que la realización de este evento será sin igual.

Y para que no te quedes de comprarte un tamo o alguna artesanía de este municipio del estado de Guanajuato, te daremos todos los detalles sobre la Feria del Tamal Cortazar 2023.

Fecha de la Feria del Tamal Cortazar 2023

Esta feria se desarrollará los días 4 y 5 de febrero en esta municipalidad.

Sede del evento

El evento se desarrollará en el jardín principal de Cortazar, Guanajuato en un horario de 09:00 a 22:00 horas.

El invitado especial a esta feria será el municipio de San Francisco del Rincón.

¿Qué significa la palabra tamal?

La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli que significa envuelto.

Los tamales formaban parte de los altares y festejos dedicados a dioses como Coatlicue; en festividades dedicadas a Tezcatlipoca y a los difuntos; en honor a Xilonen, diosa del maíz tierno; Huitzilopochtli, dios de la guerra; Mixcóatl, dios de las tempestades; al dios del fuego Xiuhtecuhtli y, finalmente, el 2 de febrero a los dioses del agua llamados Tlaloques, a quienes se les solicitaba un año de lluvias y buenas cosechas.

⇒Te Recomendamos: Tamaliza a la vista, pero… ¿qué representan los tamales el 2 de febrero?

Tipos de tamales

Hay diferentes tipos de tamales en las regiones de México. Por ejemplo, en la Huasteca hidalguense  se prepara el tapataxtle, que es un tamal de 50 o 70 centímetros de largo que se elabora para curar las malas artes de la brujería, de ahí que su nombre signifique en lengua náhuatl “tapar o cubrir el mal”.

tapataxtle

Tapataxtle

En San Luis Potosí y algunos otros estados se cocina el zacahuil, que es un tamal grande envuelto en hojas de plátano que contiene un cochinito o un ave enteros. La palabra proviene del náhuatl zacatl que significa “envolver”, y huilotl, que quiere decir “tórtola”.

Zacahuil Huasteco

Foto Facebook Zacahuil Huasteco

En la Huasteca potosina también se prepara el patlashe o bolim, que va relleno de pollo o guacamole y que es consumido en festividades especiales.

En la península de Yucatán se cocina el mucbipollo o tamal de pollo, pavo o puerco, propio del Día de Muertos.

Mucbipollo

Mucbipollo

En Veracruz se prepara el tamal de cazuela y el tamal suave de bola o tamal colado para las bodas.

En Querétaro se guisa el tamal de muerto con masa de maíz azul, rellenado con queso y chile ancho, el cual, antes, recetaba el curandero del pueblo al enfermo para aliviarlo de alguna enfermedad.

En Ocoyoacac, Estado de México se prepara el llamado tamal de ollita; y en Oaxaca hay una gran variedad de tamales, algunos de los más conocidos en este caso son los que van envueltos en hoja de plátano.

tamal oaxaqueño

Tamal oaxaqueño en hoja de plátano

A esta lista se suman también los tradicionales tamales de hoja de maíz de mole rojo, salsa verde, rajas con queso y de dulce, que se pueden encontrar en miles de puestos en la CDMX y otras ciudades, los cuales son de los más vendidos. (¿Quién no ha recurrido a una “guajolota” para un desayuno rápido?)

Además están los de elote, de frijol y hasta variedades más modernas como los tamales veganos. 

¿Qué se celebra el 2 de febrero?

El Día de la Candelaria es un festejo que marca el final de las celebraciones navideñas y “resultado del sincretismo entre dos prácticas rituales: prehispánica y católica.

Esta fecha simboliza la purificación de la Virgen, se celebra 40 días después del nacimiento del niño Jesús, donde su figura es llevada al templo junto con velas o candelas para ser bendecidas, con la creencia de que pueden ayudar en momentos difíciles. Del mismo modo, algunas comunidades llevan semillas y maíz para pedir por un año de buenas cosechas”, explica la Secretaría de Cultura federal en su blog.

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