Este viernes 27 de enero se celebra el Día del Nutriólogo en México 2023. El origen de esta celebración se remonta que fue un 27 de enero cuando la Asociación Mexicana de Nutriología (AMN) se registró ante la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (SRE).
En recuerdo a esa fecha se celebra el Día del Nutriólogo o Nutricionista en México. En esta fecha se celebra el trabajo y la labor de los profesionales de la nutrición y se busca concientizar sobre la importancia de una dieta saludable y equilibrada para mantener una buena salud.
¿Qué hace un nutriólogo?
Un nutriólogo es un profesional que se especializa en el estudio de la nutrición humana y en la aplicación de esta ciencia para la promoción de la salud y el tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación. Estos profesionales pueden ayudar a las personas a desarrollar planes de alimentación saludables y personalizados, así como a tratar problemas de salud específicos relacionados con la nutrición, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades del corazón.
⇒LEE TAMBIÉN. ¿Puedo tomar leche si tengo gastritis?
¿Para qué sirve ir al nutriólogo?
Ir al nutriólogo ayuda para aprender a tener una alimentación saludable.
Un nutriólogo ayuda en las diferentes etapas de la vida, durante el embarazo, la infancia, la adolescencia, la edad adulta, la tercera edad, en las diferentes enfermedades y durante la práctica de algún deporte; además el nutriólogo es el responsable de evaluar el estado nutricio a lo largo de todas estas etapas de vida.
De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en nuestro hay un déficit de especialistas en nutrición, pues hay un promedio de 2.4 nutriólogos por cada mil habitantes.
México es uno de los países con más altos índices de obesidad y sobrepeso. Además, la obesidad es uno de los factores de riesgo ante Covid-19.
La obesidad se ha convertido en uno de los principales problemas de salud pública en México.
¿Qué estudia un nutriólogo?
Un nutriólogo estudia la ciencia de la nutrición, que incluye cómo los alimentos afectan al cuerpo humano y cómo la alimentación puede afectar a la salud y prevenir enfermedades. Estudian cómo los nutrientes en los alimentos interactúan con el cuerpo, cómo se metabolizan y cómo se utilizan para mantener una buena salud. También estudian cómo la alimentación puede afectar a la salud a lo largo del tiempo, y cómo las diferentes necesidades nutricionales cambian a medida que las personas envejecen. Además, estudian los problemas nutricionales relacionados con enfermedades específicas y cómo tratarlos mediante una alimentación adecuada.
LEE TAMBIÉN: